?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Сегодня продолжаем тему домашнего виноделия. О вине можно и нужно писать много. Недаром превращение воды в вино было одним из чудес Иисуса Христа, а истину в вине прекрасно донес Омар Хайям. Давайте попробуем разобраться что мы пьем. Для начала выберем цвет. Я предпочитаю - красный.) Рубиновое вино прекрасно сочетается с жареным мясом (не для постящихся) и моими любимыми фруктами. Я насчитала 10 самых распространенных сортов красного вина.
[Разбираемся в красном.]

Каберне-совиньон (Cabernet Sauvignon)

Основной сорт из семейства каберне, по всей видимости, на сегодня - самый распространенный в мире красный сорт ви­нограда. Самая важная отличительная черта вин из каберне­совиньона - аромат черной смородины. Этим характерным тоном они привлекают в молодости, а к зрелости ягодный аромат сменяется на «животный» - вино приобретает немного пряный сафьяновый тон.

Каберне-совиньон родом из Бордо. Там, однако, в чистом виде его не используют. Наилучшие результаты дает соединение с мерло и с пти вердо, каберне франк, мальбеком и карменером. Бордоские вариации на тему каберне звучат приблизительно следующим образом: экспрессивный аромат с тонами специй типичен для субрегиона Saint-Estephe, а женственная элегант­ность с нежными ягодными оттенками - для Margaux. Pauillac и Haut-Medoc можно назвать золотой серединой, оговорившись, что первый район обычно дает обычно более мощные и насыщенные во вкусе.

Каберне-франк (Caberne Franc)

Красный сорт винограда из семейства каберне, получивший не­сколько меньшее распространение, чем каберне-совиньон. Рас­пространен в верхнем течении Луары, а также в некоторых зна­менитых хозяйствах Бордо (например, в Chateau Cheval Blanc).

Мерло (Merlot)

Самый распространенный после каберне-совиньона француз­ский классический сорт винограда. Он дает жизнь и самым дорогим, и очень дешевым винам на всем огромном прост­ранстве - от Молдавии до Калифорнии.

Мерло, как правило, обладает менее экспрессивным, более тонким и нежным ароматом по сравнению с каберне. Счита­ется, что в сочетании с каберне мерло «округляет» вкус вина. Из «фруктово-ягодных» оттенков в его звучании можно разли­чить чернику, сливу, смородину. В хорошем мерло часто также различимы животные оттенки: тона кожи, свежего мяса. Лучшее воплощение мерло - бордоские вина правого берега Дордони, из таких субрегионов, как Pomerol или Saint-Emilion. Здесь несколько очень престижных производителей (например, Petrus или Chateau Le Рin) используют мерло почти в чис­том виде или с незначительным добавлением сорта каберне­-фран. Впрочем, в некоторых великих замках Сент-Эмильона (Chateau Ausone, Chateau Cheval-Blanc) мерло уступает иници­ативу сорту каберне-фран. В винах регионов Medoc и Graves доля мерло также редко превышает 50 процентов. Урожайные годы, когда мерло достигает максимальной степени зрелости, дают возможность лучшим винам из этого сорта развиваться в бутылке до 30 и даже 50 лет.

Легкость в произнесении и в потреблении (мерло, может быть, наиболее «питкое» из красных сортовых вин) обусловило быст­рый рост популярности этого сорта. В США его производство и импорт за первую пятилетку 1990-х годов выросли почти в пять раз! Кроме Бордо отличные образцы мерло можно найти среди «супертосканских» вин (L'Apparita от Catello di Ama, Masseto от Ornellaia), а также в Чили и в Калифорнии (особенно - в долине Napa).

Пино-нуар (Pinot Noir)

«Черный пино» - один из самых благородных и важных для ис­тории виноделия сортов. Отличительной особенностью произ­веденных из него вин считается характерный вишневый аро­мат, который, однако, богат тонкими оттенками: от «вишневой косточки» до шоколада или сырого мха. Красные вина из пи­но-нуар обычно имеют несколько более светлую окраску, чем аналогичные из каберне, мерло или сира.

Пино-нуар сделал славу Бургундии, став материалом для лучших вин этой легендарной провинции. При производстве шампанского черный пино обрабатывают «по-белому» - давят мягким прессом, и отжатый сок не успевает окраситься в цвет виноградной кожицы. Пино-нуар используют и в неко­торых других регионах Франции - например, из него делают единственное красное вино Эльзаса. В Германии черный пи­но распространен под названием «Шпетбургундер».

Из вин пино-нуар, произведенных в Новом свете, наиболь­шей славы удостоились калифорнийские - особенно из графства Sonoma, из долины Русской реки (Russian River), которую называют «калифорнийской Бургундией». Интерес­ные образцы пино-нуар выпускают также в Чили, в долине Colchagua.

Пино-гри  (франц. - Pinot Gris, итал. - Pinot Grigio)

Белый сорт винограда, название которого переводится как «серый пино». Используется в чистом виде для приготовле­ния сухих вин. В Италии, Франции (в Эльзасе) и некоторых других странах. Интересно крымское десертное вино Пино­гри Ай-Даниль (Массандра), которое в 1999 году первым и пока единственным из вин бывшего СССР попало в итоговый рейтинг журнала Wine Spectator.

Санджовезе (Sangiovese)

Сорт, прославленный виноделами Тосканы-области в цент­ральной Италии, где с применением этого сорта производят такие вина, как Chianti, Brunello di Montalcino, Chianti Classico, а также ряд «супертосканских» вин.

Интерес к винам Тосканы взорвался после урожая 1997 го­да - он был признан лучшим после легендарного 1990-го, ко­торый сейчас невозможно найти даже на аукционах. Теперь все ждут выхода из погребов вин урожая 1999 года, который рискует повторить судьбу 1997-го.

Санджовезе показал уникальную способность к комбиниро­ванию с сортами каберне-совиньон, мерло и даже сира.

Темпранийо (Tempranillo)

Важнейший для испанского виноделия красный сорт вино­града. Распространен в основных винодельческих регионах Северной и Центральной Испании: таких, как Rioja, Penedes, Ribera del Duero. Темпранийо используется для производства сухих вин - как в чистом виде, так и вместе с другими сорта­ми: например, гарнача, грасьяно и масуэло. В последнее вре­мя появились интересные сочетания темпранийо с каберне­совиньоном.

Щедрый солнцем климат Испании придает «самому испанско­му» сорту винограда богатую палитру плодовых и ягодных от­тенков. Эта плодовая насыщенность, в свою очередь, позволя­ет местным виноделам довольно долго - до нескольких лет ­выдерживать вино в дубовых бочках. Контакт с древесиной придает вину характерный ванильный тон в аромате и немного вяжущий танинный тон во вкусе. Лучшие вина из Темпранийо могут развиваться в бутылках до нескольких десятков лет.

Сира (Syгah) или Шираз (Shiraz)

Быстро набирающий популярность сорт красного винограда, получивший распространение в долине Роны. И хотя этот юж­но-французский регион отличается использованием многих сортов винограда, основу красных в большинстве случаев со­ставляет именно сорт сира (за пределами Франции он извес­тен как шираз). Ронские красные вина послужили образцом для виноделов Австралии и многих других стран, ставших культивировать шираз и сделавших этот сорт одним из самых модных в настоящее время.

Гамэ (Gamay)

Французский красный сорт, известный в первую очередь по винам из южных районов Бургундии - Веаujоlаis и Maconnais. Этот сорт некогда был распространен по всей Бургундии, но в 1395 году герцог Филипп Арди запретил разводить его в се­верном домене. «Сосланный» на юг, гамэ сегодня занимает почти 98 процентов виноградников Божоле. Гамэ дает легкие вина с выразительным плодовым характером: тонами малины, черники и даже банана.

Сортовые особенности гамэ вполне раскрываются в Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau), или Божоле Примёр (Primeur) - ви­не, которое созревает уже в ноябре благодаря особому про­цессу брожения (maceration carbonique), которое начинается еще внутри виноградной ягоды. Полученное молодое вино не хранится в деревянных бочках, поэтому новое вино не отяг­чено танинами и сохраняет во вкусе максимально плодовый характер.

Саперави

Гордость о виноделия Грузии, виноград, дающий жизнь несколь­ким сухим (как Мукузани) и натурально-полусладким (как Алазанская Долина) красным винам этого древнейшего вино­дельческого региона. Вина из саперави можно отнести к чис­лу наиболее экстрактивных, темных по цвету и насыщенных по вкусу. Богатое танинное содержание делает их вкус терп­ким, а жизнь - долгой. Лучшие сухие вина из саперави только к 10-20 годам «округляются», теряя излишне вяжущий вкус, и расцветают в букете. Сорт саперави в свое время получил распространение почти по всем регионам виноделия бывше­го СССР. Так, например, в Крыму, в Массандре, из него дела­ют знаменитое десертное вино-Кагор.





Знаете еще? Добавляйте!
прямой отжим

а, еще и моя любимая Изабелла.) Пошла дегустировать.)))

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
slothworx
Mar. 22nd, 2013 07:38 am (UTC)
цинандали?
v_derevne_com
Mar. 22nd, 2013 07:41 am (UTC)
кинзмараули.)
(no subject) - slothworx - Mar. 22nd, 2013 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - v_derevne_com - Mar. 22nd, 2013 08:00 am (UTC) - Expand
slothworx
Mar. 22nd, 2013 08:01 am (UTC)
мукузани
v_derevne_com
Mar. 22nd, 2013 08:38 am (UTC)
в вине ты тоже шаришь.)))
(no subject) - slothworx - Mar. 22nd, 2013 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - v_derevne_com - Mar. 22nd, 2013 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - slothworx - Mar. 22nd, 2013 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - v_derevne_com - Mar. 22nd, 2013 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - slothworx - Mar. 22nd, 2013 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - v_derevne_com - Mar. 22nd, 2013 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - slothworx - Mar. 22nd, 2013 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - v_derevne_com - Mar. 22nd, 2013 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - slothworx - Mar. 22nd, 2013 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - v_derevne_com - Mar. 22nd, 2013 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - slothworx - Mar. 22nd, 2013 11:50 am (UTC) - Expand
iozhin
Mar. 22nd, 2013 08:03 am (UTC)
дябнуть может сегодня бутылочку красного вечерком
v_derevne_com
Mar. 22nd, 2013 08:38 am (UTC)
пятница, как никак.)
xuo
Mar. 22nd, 2013 09:08 am (UTC)
В вине не разбираюсь. Предпочитаю пиво.
v_derevne_com
Mar. 22nd, 2013 09:11 am (UTC)
темное или светлое?
(no subject) - xuo - Mar. 22nd, 2013 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - v_derevne_com - Mar. 22nd, 2013 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - xuo - Mar. 22nd, 2013 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - v_derevne_com - Mar. 22nd, 2013 09:47 am (UTC) - Expand
v_derevne_com
Mar. 22nd, 2013 10:17 am (UTC)
шардоне, кто еще помнит?
slothworx
Mar. 22nd, 2013 10:33 am (UTC)
вазисубани, ну!
id77
Mar. 22nd, 2013 10:53 am (UTC)
Неплохо, но маловато сортов :-)))
id77
Mar. 22nd, 2013 11:06 am (UTC)
Турига, Мальбек, Цвайгельт, Мавро, Гренаш, Гаранча, Небиоло, Барбареско, Монтепульчано, Корвина, Троллингер, Карминер, Турига, Арени, Мадраса, Эким Кара, Ркацители, Муджеретули, Александроули, Оджалеши, Зинфандель, Пинотаж, Кекфранкош, Кадарка, Цвайгельт, Бонарда, Мавруд, Гамза :-)) как то так
v_derevne_com
Mar. 22nd, 2013 07:45 pm (UTC)
вот где клондайк.)
(no subject) - id77 - Mar. 22nd, 2013 08:04 pm (UTC) - Expand
double_sense
Mar. 22nd, 2013 05:08 pm (UTC)
Самое вкусное вино, которое я пила было куплено во Львове одним црушником с изрядной проседью на висках, а произведено было в Чили, стоило каких-то баснословных денег, а пили мы его весьма варварски: в машине, колеся по ночному городу и закусывая орешками кешью.

Круто было :)
v_derevne_com
Mar. 22nd, 2013 07:47 pm (UTC)
Вино Нового света вообще достаточно интересное. а с орешками кешью - оригинально, надо попробовать.)
demonada
Mar. 22nd, 2013 09:23 pm (UTC)
Знаю этот способ виноделия. А че девчушка то такая расстроенная))?
v_derevne_com
Mar. 23rd, 2013 06:20 pm (UTC)
устала наверно.)
(no subject) - rem2012 - Mar. 23rd, 2013 06:29 am (UTC) - Expand
v_derevne_com
Mar. 23rd, 2013 06:21 pm (UTC)
спасибо.)
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

деревня
v_derevne_com
v_derevne_com

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow